掀翻湖人的TJ

2020-08-09


近十年夺冠的球队中,只有13-14的马刺、15-16的骑士、17-18的勇士、18-19的猛龙在常规赛各自经历过一次三连败。而湖人在2019-20这个缩水赛季,先经历了一次4连败,又吃到了一次3连败。

今天,送给湖人本周第三败的是东部平民球队印第安纳步行者。

终场前1分25秒,步行者107-108落后湖人,TJ-沃伦扛着浓眉杀入禁区,后仰极限出手命中,步行者反超比分。

掀翻湖人的TJ



终场前50秒,沃伦欧洲步抛投得手,步行者扩大领先。

终场前10秒,步行者111-108领先湖人,TJ-沃伦借挡拆摆脱勒布朗,迎着换位补防的浓眉,投入制胜三分。

沃伦连得7分杀死了比赛,全场22投15中,三分8中5,砍下39分。

复赛以来,沃伦5场比赛分别得到了53分、34分、32分、16分、39分,步行者4胜1负。

掀翻湖人的TJ





“我想知道‘一笔现金’看到这样的表现有什么样的感想。”

在TJ-沃伦复赛首战单场轰下53分之后,他的队友迈尔斯-特纳在社交媒体上调侃道。

2019年7月,太阳送出TJ-沃伦和刚刚选中的次轮32号秀KZ-奥克帕拉,从步行者得到了110万美元现金,在首轮末段价值500万、次轮中段价值300万的今天,沃伦的价值是负的。

东部季后赛局势相对明朗,步行者很有可能在首轮面对热火,TJ-沃伦将在系列赛中对位吉米-巴特勒。

掀翻湖人的TJ



2020年1月9日,步行者和热火交手。比赛进行到第三节,TJ-沃伦和巴特勒在篮下发生冲突,沃伦喷巴特勒:“我打爆你这个狗娘养的!”巴特勒回敬:“你他X的就是个垃圾!”场面充满火药味。

掀翻湖人的TJ



TJ-沃伦向吉米-巴特勒竖起了中指,连吃2个技术犯规被驱逐出场。

掀翻湖人的TJ



巴特勒看着沃伦退场,向他不断抛出飞吻。

掀翻湖人的TJ



赛后,巴特勒接受采访,他对沃伦进行了怒斥:“他是个软蛋,他甚至他X的都不配在我标准下的联盟里打球,和我根本有天壤之别。如果我是他们队的主教练,我永远也不会再让他来对位我了。永远。他什么玩意都不是,你给我换其他的什么人来对位我。”

“我只是觉得你必须管好自己的嘴巴,有的话对成年人是不能说的。”

步行者主教练谈到此事时表示:“他们说沃伦冲巴特勒鼓掌,但巴特勒同样也去‘吻’沃伦,而没有一个裁判看到当时的情况,在这样的情况下,二人都理应被驱逐出场。”

随后,巴特勒在IG上晒出一张赛程图片,上面标注着热火下一次与步行者打比赛的时间——北京时间3月21日,地点在印第安纳波利斯。

掀翻湖人的TJ



只不过这场比赛没有如期举办。2020年3月12日,戈贝尔确诊新冠,NBA陷入停摆。

如今的沃伦已经一发不可收拾:复赛前3场,他分别拿下53分,34分11篮板,32分,带领不被看好的步行者取得三连胜。单场53分排在了步行者队史的第三位,仅次于步行者前两代王牌雷吉-米勒的57分和杰梅因-奥尼尔的55分。

换个说法:在三场里拿下超过115分,同时有效命中率超过75%的球员,只有三位:2013-14赛季的杜兰特、2015-16赛季的库里,以及这三场的沃伦,而那两位,都是当年的MVP。

所以当沃伦打出如此震惊的水准时,人们第一个反应是:他的前东家怎么想的,这么好的球员轻易就送掉了?

掀翻湖人的TJ



而此时的太阳,也感到无比懊悔:尽管复赛后战绩不错,但在主力小前锋乌布雷高挂免战牌时,太阳最需要仍然是外线第二个得分手,19.7分的沃伦比18.7分的乌布雷便宜480万,合同还要长一年。

去年的休赛期,太阳为了签下卢比奥,做出了这笔令人大惑不解的交易,虽然说腾空间不得不做,但太阳先后吃下萨里奇和贝恩斯,又用2年1000万签下卡明斯基,实际上如果想留沃伦,满可以选择裁掉泰勒-约翰逊或者别的方式微操搞定,但或许对太阳的管理层和教练组而言,沃伦就是没有位置,也没有剩余价值了。

掀翻湖人的TJ



用时代的眼光看篮球注定如此:当你看一个球员不如意时,他的一切都黯淡下来,以至于他最闪光的特质,也被有意无意忽视掉了。

太阳甚至不记得在第三年场均14.4分之后,他们是怎样急匆匆地送上一份4年5000万的。而沃伦第四年场均19.6分,第五年三分球开发到场均4.2次出手,命中率42.8%之后,却遭到了放弃。也许仅仅是因为他不够健康,出勤率只有64%,而太阳队从来不缺青年才俊,有的是人想要位置。

但在这个追求全能的年代,许许多多人忘记了最重要的一点:篮球的本质,还是得分更多的球队赢球,所以会得分的人就该有饭吃,于是沃伦到了步行者,在首发里他是最不起眼的一个,但依然保持着稳健的19.7分,命中率是53.9%+40.1%,外加81.8%的罚球。生涯最高的命中率,全队最高的正负值,低调,但足够扎实。

掀翻湖人的TJ



当7月底临近,22支球队重新集结时,步行者却成了最艰难的球队之一:头号球星奥拉迪波右膝肌腱重伤未愈,不能全力应战;本赛季的全明星小萨博尼斯脚部受伤,归期难定;后场另一个核心布罗格登同时被新冠和落枕困扰,球队只能寻找新的得分点,沃伦责无旁贷。

“我知道他天生就是来得分的,”奥拉迪波说,“我们完全不意外他能得这么多分,能亲眼目睹这样的场面,还是太美好了,我们队里有他真好。”

比起队友的肆意吹捧,沃伦的言论毫无波澜,他说,“我能有这么高的效率,因为队友一直给我做机会。只是刚刚好球到了我这里,他们都鼓励我出手。”

在刚来到奥兰多的时候,沃伦还完全没有适应新角色,队友麦克德莫特一遍遍教他如何找到三分空位,喊着出手要干脆。于是第一场复赛,他投了12个三分球进了9个,赢球之后队友们揶揄他,“早就告诉你大胆点投!”

掀翻湖人的TJ



他显得有点不好意思,“以前出现三分机会,我都想不到直接拔起来投,我总是习惯运一步,投三分好像一直都不在我的招数里。”

他是一个非常反常的存在,但篮球被太阳带进了新的火力全开时代,这个太阳选的14号秀却不知道要跑无球,去寻找一个开放的大空位。即便在所有球探报告都写道:这是一个最顶级的得分手,却又在缺点里加上一句,打法太粘球了。

沃伦的进攻游离于体系之外,防守却需要队友来帮忙,没有天生的明星脸,还不懂得如何取悦媒体。甚至在情场上都显得蹩脚——为了示好女朋友,沃伦在头上搞了个文身,结果却过敏发炎,太阳只能在伤病报告里写上“头部受伤”,这条新闻竟然还是沃伦自己透露给媒体的。

掀翻湖人的TJ



但这样一个木讷低调,还和现代篮球格格不入的球员,其实和成长过程有着脱不开的关系。沃伦是在大卫-韦斯特的训练营里出名的,而韦斯特刚好是一个一直被无视的角色:他在黄蜂的6个主力赛季从未低于17分,两次进入全明星,有着“17尺刺客”的霸气外号,却一直被认为是保罗的跟班,在勇士蹭戒指的。但韦斯特却一直告诉沃伦要保持谦逊,每年休赛期,沃伦都会回到成长的地方,和韦斯特父子封闭起来练一阵子的投篮。

掀翻湖人的TJ



实际上,他的比赛还是没有太多变化,想要保持极高的得分并不容易:三场比赛沃伦一共才造了12次罚球,大多数时间他都是在跳投,但和从前不同的是,全队都在给他制造机会。用一次又一次的反跑和掩护,给沃伦拉开单打和三分的机会。

“他手感那么热,就把球喂给他啊!”主教练麦克米兰说,“我们就是这么赢的。”

实际上,除了步行者的教练和队友们,没有太多人看好过沃伦的前景。在中产已经迫近1000万的时代,这样的球员随时都可能失掉位置,或者沦为筹码。在停摆前步行者和热火的比赛里,沃伦与吉米-巴特勒发生过一次冲突。巴特勒在赛后还不忘扔出凶狠的垃圾话,“我不能理解,这种人都不配跟我在一个联盟里打球。他水平差我也太远了。我要是他们队教练,他一分钟都捞不到。”

掀翻湖人的TJ



字幕适时给出:巴特勒,5届全明星;沃伦,一无所有。

巨星的行列好像容不下这些平凡球员,但瞬时的数据可以。吉米-巴特勒的最高分也是53分,是在2015-16赛季拿到的,当时的巴特勒同样也26岁,也刚刚成长为场均20分级别的球员。但或许媒体更喜欢脾气爆裂,时常舌灿莲花的巴特勒,沃伦又算什么呢?

掀翻湖人的TJ



他到了步行者,这是一支崇尚团队防守的硬汉球队,整支球队甚至都是其他队放弃的角色:当保罗-乔治主动离开这座城市,不忘回头讥讽球队毫无天赋时,最不起眼的两个筹码奥拉迪波和小萨博尼斯都成长到了全明星。大龄二轮秀布罗格登、还有只存在于2K里的天才兰姆,他们可能是最没有媒体缘,球队氛围最好的一支队伍。

掀翻湖人的TJ





一直运气都不太好的沃伦,意外好运气地来到了最适合他的队伍。

短暂的几场好球不可能一直延续下去,步行者也会等到奥拉迪波和小萨博尼斯的复出。沃伦是一个备选核心,却也算不上顶级高手。在面对老东家太阳的比赛里,他使尽全身解数,也难以打出更从容的表现。他得到了16分。

这本来是个平凡人的故事,单场爆发只存在头条一天,还等不及陌生的球迷记得他的名字,但当一切回到原点,就像沃伦自己说的,“我想证明我是一个能帮助队友赢球,大家一起享受比赛的球员,他们相信我,这个感觉真棒。”

                    

                                                                                                    延伸阅读                                                                                                                                                                东契奇36+14+19独行侠加时胜雄鹿 字母哥34+13                                                                                                                                                                    最年轻三双王!东契奇36+14+19刷新生涯助攻纪录                                                                                                                                                                    沃伦39分步行者送湖人3连败 詹皇31+8+7浓眉8分
329

推荐阅读

Copyright © 2002-2030 淮安新闻网 网站地图