上海这个区的开学第一课昨天就准备起来了,讲

2020-08-06


两周学习后,戏剧艺术的魅力将带领这群孩子看见不一样的世界和自己……8月5日,由虹口区青少年活动中心组织策划、上海话剧艺术中心专业指导,虹口区高中生情景朗诵剧《青春颂歌》举行启动仪式。

虹口开学第一课连续进行五年,与上海话剧艺术中心合作已是第三年,每年开发一部与红色场馆有关的红色戏剧作品。四大纪念馆、左联纪念馆、犹太难民纪念馆,被排成原创学生话剧《东方之舟》《赤子之心》和《黎明之前》。前年选择名著《青春之歌》排演,去年《笔墨丹心》塑造左联五烈士之一冯铿,从监狱看守的视角和心路变化展现当年爱国志士的革命历程。

根据“彩虹计划”人文涵养工程计划,虹口区在推出多部学生话剧基础上,2020年继续推进戏剧进校园项目,开学第一课将由北虹高级中学学生作为演员班底,创排《青春颂歌》。



上海这个区的开学第一课昨天就准备起来了,讲





来自北虹高级中学高三年级的何奕敏参与过话剧《笔墨丹心》与情景剧《海上初心》。启动仪式上,她与学弟、学妹分享自己在戏剧进校园项目中的收获。《海上初心》中,何奕敏朗诵瞿秋白《一种云》,“《海上初心》排练期间,我们需要查询角色的背景故事,观看视频资料,不断自我思考。表演老师引导我们用一种顺畅、自然的方法去准确、有感情地朗诵文章。高二暑假,我再次参加《笔墨丹心》排演。编导团队从全市报名者中层层选拔,通过朗诵、形体、唱歌、才艺等多方面展示,最终确立十几个人小团队,这也是我第一次与外校同学合作。上海话剧艺术中心专业教师团队不仅专业,还非常敬业,我们剧组每天都会有一次正式的联排。”

北虹高级中学高一学生沈妍琪的表演经验丰富,初二时就曾参演话剧片段《永不消逝的电波》,饰演革命烈士李白的妻子兰芬,“那时老师特地带领我们查阅资料、学习观摩电影《永不消逝的电波》。他们为了祖国,为了人民,战斗在最危险的地方。那段时间、那段经历在我的心中埋下了红色戏剧的种子。”大大小小的比赛与演出,沈妍琪参加过不少,但《青春颂歌》是她第一次参加剧组海选,“大家根据现场抽到的号码顺序依次上台表演,三分钟时间里要进行自我介绍、朗诵表演和个人才艺展示三个环节。所有人都尽力将准备好的才艺展现出来,朗诵作品百花齐放,各有千秋。精彩表演让我意识到了自身不足,也成为继续前进的动力。”

另一位《青春颂歌》的演员刘承宇在海选时抽到了1号,“表演很顺利。只是在我离开时,一位老师叫住了我,真诚地叮嘱我:和人说话要看着别人的眼睛,这样别人才知道你在和谁说话。老师的话让我受益匪浅。”作为一个从小在虹口生活的学子,刘承宇说,“这片热土所承载的红色基因给予我们无限的动力,希望在接下来的14天里能和同学们一起努力,成就一场精彩的演出。”



上海这个区的开学第一课昨天就准备起来了,讲





今年由于疫情防控的原因,开学第一课不能进行大制作,在虹口区青少年活动中心与上海话剧艺术中心的积极筹划下,《青春颂歌》选择了情景朗诵剧形式。上海话剧艺术中心市场部主任陆丽萍介绍了情景朗诵剧项目。北虹高级中学校长张峻和虹口区青少年活动中心主任蒋东向小演员们颁发了演员证。虹口区教育局副局长李琰表示,希望通过这次学习合作,能把“彩虹计划”戏剧进校园项目更好地推向普及,“学生们放弃暑期休息,投入排练,期待作品最后的呈现,期待精彩的未来。”
368

推荐阅读

Copyright © 2002-2030 淮安新闻网 网站地图